您的位置 : 首页 > 要 闻

专题研讨三连发 新格局下政府债可持续发展研讨会完满收官

时间:2020-12-10    
【字体:

2020年12月8日,中国国债协会联合中国工商银行、中国农业银行、宁波市财政局,在宁波举办“锚定高质量,服务双循环——新格局下政府债可持续发展研讨”会议。

“专题研讨”环节,来自财政系统、市场机构、知名高校的领导、专家、学者结合自身经验,各抒己见,为新格局下政府债可持续发展建言献策,有站位、有高度。连续三场专题研讨结束后,新格局下政府债可持续发展研讨会也完满收官。

第一场专题研讨主题为“双循环格局下政府债的新发展”,由中国工商银行金融市场部总经理朱长法主持。湖北省财政厅二级巡视员高建华、中央国债登记结算有限责任公司总监敖一帆、中信证券执委会委员邹迎光、中诚信国际信用评级有限责任公司执行副总裁孔令强、上海证券交易所债券业务中心总经理佘力参加讨论。

在国内大循环方面,各位嘉宾一致认为,下一步要充分发挥政府债的财政与金融功能。在服务扩大内需的基础上,积极构建多层次的政府债务管理体系,完善金融基础设施的建设;提升市场化发展水平,加强政府债特别是地方债收益率曲线的建设;完善二级市场的交易体系,提升信用评级的差异化;优化期限结构,强基固本,夯实政府在市场内循环发展中的基础。

在国内国际双循环方面,嘉宾提出,要把握我国金融市场双向开放的加速,推进政府在纳入国际主流指数;要深入推动政府债市场对外开放,完善跨境互联互通机制;不断扩大我国政府债在国际市场的影响力,降低政府综合的融资成本,增强我国发展的新优势。

第二场专题研讨主题为“聚焦政府债市场建设,走可持续发展之路”,由中国农业银行金融市场部副总裁胡艳主持。浙江省财政厅党组成员、副厅长林仁方,财政部政府债务研究和评估中心地方债务处处长刘晨,中国外汇交易中心市场二部总经理李梅静,中债金融估值中心有限公司高级总监王超群,中债资信评估有限责任公司评级技术副总监霍志辉,海富通基金管理有限公司固定收益投资副总监陈轶平参加讨论,并主要从防控债务风险和推进市场建设两个方面发表观点。

在防控债务风险方面,嘉宾强调要强化发展项目的审核,严格债券资金的使用;专账核查,专账管理,把控偿债资金的偿还风险;强化对市县区债务末梢风险的管理;以债券项目为载体,实行债券项目的全生命周期管理。

在市场建设方面,嘉宾一致认为政府债券市场流动性的提升对政府债可持续发展至关重要,并给出如下建议:一是进一步丰富政府债券交易工具,提升现有工具的使用效率;二是引导组织全国性的机构,特别是一些地方性重要机构,对于所在地区的地方债进行二级市场的做市;三是提升地方政府债券作为优质担保品的利用效率;四是提升政府债评级的质量与信息披露规范化程度。


第三场专题研讨主题为“以绩效管理为抓手,打造高质量政府债”,由上海财经大学公共绩效研究院副院长、研究员刘国永主持。山东省财政厅副厅长陈东辉,天津市财政局副局长王宇娜,浙江大学公共管理学院教授李金珊,兰州大学经济学院教授杨肃昌,零点有数董事长袁岳参加讨论。

嘉宾们主要分享了政府债预算绩效管理的国内和国际经验,并就如何打造高质量政府债提出以下建议:一是要注重政府债管理的顶层设计,努力形成高质量的债务管理生态。二是注重区域协调,强化地区发展、偿债风险与债务实际需求的匹配性。三是注重项目质量,权衡好专项债券项目公益性定位和收益性要求间的关系。四是要有市场意识,获得市场的认可度是真正衡量我们债券质量的一个非常关键性的指标。五是可以借鉴财政审计和金融审计的思路,将绩效理念融入审计和绩效管理工作中,完善政府债监管。六是可以借助信息化工具和大数据手段,发展算法模型,健全政府债的实效评估。





协会简介

协会领导

协会章程

协会结构